Banyumas Jadi Kabupaten Pertama Miliki Alat Pendeteksi Stunting

0
Sadewo Serahkan Alat Antropometri Kit kepada Posyandu di Banyumas

Kabupaten Banyumas – Wakil Bupati Banyumas, Drs. Sadewo Tri Lastiono secara simbolis menyerahkan alat antroprometri kit bagi posyandu balita kepada 3 kader posyandu di Desa Karangklesem, Pamijen, dan Purbadana, Jumat (7/7/2023), di Pendhopo Wakil Bupati.

Sadewo menuturkan antropometri kit merupakan alat yang berfungsi untuk mendeteksi stunting pada anak melalui pengukuran, proporsi dan komposisi tubuh manusia yang sudah berstandar Kemenkes.

“Banyumas sendiri merupakan kabupaten pertama yang mendapat bantuan antropometri sebanyak 156 pada tahun 2022 dan 1751 pada tahun 2023 dari 2547 posyandu di Banyumas,” terangnya.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyumas itu menjelaskan, pada semester 2 nanti, Banyumas kembali akan mengusulkan bantuan antropometri sehingga diharapkan semua posyandu dapat memiliki alat tersebut tahun ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Banyumas, Widya Grehastuti mengatakan, dengan adanya alat tersebut, maka data pengukuran bayi dan balita di lapangan akan lebih valid sehingga dapat menjadi dasar yang tepat dalam pengambilan kebijakan.

“Kekurangan atau pemenuhan antropometri akan kami ajukan melalui provinsi maupun kementerian kesehatan,” ucapnya.

Ia berharap dengan pemenuhan alat antropometri kit ini nantinya akan diikuti dengan pelatihan-pelatihan pengukuran bagi kader-kader Posyandu di masing-masing wilayah.

Koresponden: Aim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here