Mbak Eisti: Peran Santri Adalah Pandu Perjuangan Bangsa

0
Foto: Bupati Demak pimpin Apel Hari Santri Tahun 2022 Tingkat Kab. Demak

Kabupaten Demak – Berbeda dengan akhir pekan seperti minggu-minggu sebelumnya, pada akhir pekan ini nampak Alun-alun Kab. Demak dipadati oleh seluruh santriwan/santriwati seluruh Kab. Demak.

Pasalnya pada Sabtu (22/10/2022) kemarin, Pemkab Demak bekerja sama dengan rekan-rekan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kab. Demak menggelar Apel Santri seluruh Madrasah dan Ponpes se-Kab. Demak.

‘Santri Demak Berdaya Menjaga Martabat Kota Wali’, adalah sebuah tema yang menjadi pengiring semangat seluruh peserta yang hadir. Karena selain para santri, hadir juga Bupati Demak, dr. Hj. Eisti’anah bersama jajarannya, unsur Forkopimda, hingga para Alim-Ulama atau tokoh agama di Kab. Demak.

“Selamat Hari Santri Tahun 2022, semoga dengan kilas sejarah yang berawal dari fatwa ‘Resolusi Jihad’ yang disampaikan oleh KH. Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945 kepada para santriwan/santriwati ini dapat terus menjadi titik temu untuk terus mematri semangat Ukhuwah Islamiyah,” ujar kader PDI Perjuangan yang akrab disapa Mbak Eisti itu.

Lebih lanjut ia berharap, dengan adanya semangat ini akan terus menjadi modal utama guna menumbuhkan pilar-pilar penguatan santri agar terus berdaya menjaga martabat kemanusiaan dan NKRI.

“Ini adalah sebuah tonggak sejarah yang harus terus kita rawat dan perjuangkan. Ini penting, karena melalui kesempatan ini saya tegaskan, bahwa peran santri adalah sebuah simbol pandu perjuangan bangsa; dulu, sekarang, dan seterusnya,” pungkasnya.

Dan sebagai informasi, pada apel yang dipimpin oleh Bupati Demak itu dibuka dengan berbagai peragaan, baik dari marching band, tari-tarian daerah, hingga pertunjukan seni lainnya yang tentu dilakukan oleh perwakilan santri dari berbagai ponpes yang ada di Kab. Demak.

Koresponden : Hana – Rahmad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here