Kabupaten Pekalongan – Memberikan santunan kepada anak yatim merupakan tindakan yang mulia dan mendatangkan pahala. Demikian pula yang dilakukan oleh Rossi Ardiyanti, anggota DPRD Kabupaten Pekalongan dari Fraksi PDI Perjuangan yang dalam rangka momen Bulan Bung Karno menyantuni anak yatim di rumahnya, Senin (27/6/2022).
“Sebagai kader PDI Perjuangan, di momen Bulan Bung Karno ini saya mengundang beberapa anak yatim untuk sekedar berbagi kebahagian,” kata Rossi.
Srikandi Banteng Kabupaten Pekalongan ini mengingatkan bahwa Bung Karno telah mengajarkan, anak-anak adalah modal utama yang dimiliki oleh sebuah negara untuk melanjutkan cita-cita kemerdekaan. Generasi penerus yang berkualitas turut menentukan masa depan bangsa dalam berbagai bidang.
“Kondisi ini telah disadari oleh para pendiri bangsa. Sebagai generasi penerus, anak berhak memperoleh kehidupan yang layak. Saking pentingnya, anak-anak yang terlantar pun harus dipelihara oleh negara. Hal ini termaktub dalam Pasal 34 UUD 1945. Lahirnya pasal ini dalam konstitusi menunjukkan bahwa para tokoh bangsa telah memikirkan masa depan anak-anak bangsa,” jelasnya.
Kondisi inilah yang terekam dalam ingatan Presiden Soekarno setelah Indonesia melalui gejolak revolusi fisik. Dalam pidato perayaan hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia pertama setelah periode revolusi, Soekarno menyinggung tentang banyaknya anak-anak yang kehilangan orang tuanya.
“Alhamdulillah hari ini, saya bisa bersama anak-anak menyemangati mereka. Meskipun hanya sekedar dan sedikit berbagi, semuanya berawal dari yang kecil yang nantinya insya Allah menjadi besar,” pungkas Rossi.
Koresponden: Gus Santo