Sri Sumarni Apresiasi Aplikasi SIGANA dan GEMA UTAMA

0
Foto: Bupati Grobogan, Sri Sumarni berikan sambutan dan arahan

Kabupaten Grobogan – Sri Sumarni, Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Grobogan apresiasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang sudah mengeluarkan terobosan baru berupa aplikasi SIGANA dan GEMA UTAMA.

Diketahui, aplikasi Sigana dan Gema Utama ini nantinya akan menjadi sarana penanganan bencana yang terjadi di wilayah Kab. Grobogan. SIGANA sendiri adalah akronim dari Sistem Informasi Grobogan Aman Bencana. Sedangkan GEMA UTAMA adalah Gerakan Bersama Mengurus Bantuan Bencana Masyarakat.

Jumat (22/04/2022), Sri Sumarni yang juga kader PDI Perjuangan meresmikan secara langsung Apiikasi SIGANA dan GEMA UTAMA di Gedung Riptaloka Setda Grobogan. Peluncuran ini dikemas langsung dalam kegiatan Public Hearing Review Kaijian Risiko Bencana dan Sosialisasi SIGANA dan GEMA UTAMA.

“Dengan KRB, maka akan dapat peta rawan bencana, risiko bencana, dan penanggulangan bencana suatu daerah. Sebelum menjadi peraturan Bupati, maka perlu adanya public hearing,” ujar Politisi PDI Perjuangan itu.

Dua aplikasi tersebut, salah satunya adalah GEMA UTAMA dijelaskan oleh Bupati, di mana dengan adanya GEMA UTAMA ini, maka penanggulangan bencana perlu dilaksanakan secara kompak. Satu dengan lainnya harus bisa bekerja sama.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Grobogan, Endang Sulistyoningsih mengatakan, bahwa apabila suatu wilayah kabupaten/kota memiliki sejumlah kerawanan bencana, maka dua aplikasi ini adalah jawaban akan hal itu.

“Berbagai bencana yang kerap terjadi di Kab. Grobogan antara lain seperti banjir, angin puyuh, tanah longsor, kekeringan, dan kebakaran, atas dasar itulah, maka perlu adanya penyusunan KRB tersebut,” pungkas Endang.

Koresponden : Nanang – Faisal

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here