Skip to content
-
DERAP JUANG - Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
  • Home
  • Terkini
  • Derap Utama
  • Bung Karno
  • Galeri
    • Video 33 Detik
    • Kolase
    • Foto Pilihan
  • Olah Raga & Teknologi
    • Olahraga
    • Teknologi Terkini
Subscribe
Close

Search

Berita TerkiniJAWA TENGAHKOTA SEMARANG

Samuel JD Wattimena : Potensi Wisata Kota Semarang harus terus “di challange”

By Yusuf DJ
29 September 2025 2 Min Read
Comments Off on Samuel JD Wattimena : Potensi Wisata Kota Semarang harus terus “di challange”

Kota Semarang – Kota Lama kembali menghadirkan cerita baru. Di Rumah Po Han Kota Lama, para pelaku pariwisata, mahasiswa, dan pegiat budaya berkumpul dalam sebuah bimbingan teknis bertema “Event Nasional sebagai Sarana Penguatan Ekosistem Pariwisata.” Suasana hangat ini menjadi saksi kolaborasi antara Samuel JD Wattimena, Anggota Komisi VII DPR RI, dengan Kementerian Pariwisata.

Acara ini bukan sekadar forum formal. Ada percakapan, ide, dan mimpi tentang bagaimana pariwisata bisa tumbuh dari akar budaya lokal. Mahasiswa dari Universitas Diponegoro (Undip) dan Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) ikut memberikan warna dengan pemaparan paper penelitian mereka. Mereka mengangkat potensi wisata yang akrab di telinga masyarakat: pengembangan Taman Lele sebagai ruang wisata keluarga, Lawang Sewu sebagai ikon sejarah yang terus hidup, hingga Rumah Rindu yang menawarkan kekuatan wisata kuliner dengan nuansa lokal.

Foto: Suasana acara Bimtek bertema “Event Nasional Sebagai Sarana Penguatan Ekosistem Pariwisata” di Kota Lama, Minggu (28/09)

Bagi Samuel JD Wattimena, pariwisata bukan hanya tentang destinasi, tetapi tentang ekosistem yang saling menguatkan. “Event nasional harus menjadi sarana untuk mendorong kolaborasi, bukan hanya antara pemerintah dan swasta, tapi juga dengan generasi muda yang punya kreativitas tanpa batas,” ujarnya di hadapan peserta.Para pelaku dan penggiat pariwisata yang hadir menyambut antusias. Diskusi pun berkembang, mulai dari strategi promosi berbasis digital, penguatan identitas lokal, hingga bagaimana menjaga keberlanjutan destinasi agar tidak kehilangan ruh budaya.

Di akhir acara, Rumah Po Han lebih dari sekadar tempat. Ia menjadi ruang pertemuan ide—antara mereka yang sudah lama bergiat di lapangan dan mereka yang baru belajar mencintai pariwisata dari ruang akademik. Dari sinilah, harapan tumbuh bahwa Semarang dan kota-kota lain bisa semakin kuat dalam membangun ekosistem pariwisata yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis kearifan lokal.

Tim Editor.

Tags:

Fungsi EdukasiJawa TengahSamuel JD Wattimena
Author

Yusuf DJ

Follow Me
Other Articles
Sofwan Dedy Ardyanto
Previous

Bakti Sofwan untuk Warga; Hadirkan Aksesibilitas, Dongkrak Ketahanan Pangan

Sofwan Dedy Ardyanto
Next

Percepatan Pembangunan Desa Melalui Saluran Aspirasi Politik

Membangun Kebanggaan, Solidaritas dan Disiplin Partai

Derap Juang merupakan Media Internal Resmi Partai berbentuk majalah online dan portal berita yang dikelola oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Tengah.

  • Instagram
  • TikTok

Derap Juang

Panti Marhaen (Kantor DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Tengah)
Jalan Brigjen Katamso No. 24, Kelurahan Karangtempel, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang, JAWA TENGAH

Email: redaksi@derapjuang.id

Copyright 2026 — Derap Juang Majalah Online Internal PDI Perjuangan Jawa Tengah. All rights reserved.