Kabupaten Wonosobo – Memaknai Hari Lahir Pancasila bisa dilakukan dengan banyak hal, salah satunya dengan mengingat apa yang telah diperjuangankan oleh para pahlawan yang telah mendedikasikan hidupnya untuk membentuk suatu dasar bernegara dan berbangsa yang bener-benar kokoh dalam berkeyakinan akan keutuhan dan persatuan sebuah bangsa yang besar. Bung Karno, Sang Proklamator menggali sedalam-dalamnya tradisi dan kepribadian bangsa tersebut, kemudian tercetuslah Pancasila.
Atas hal ini lah, Komunitas Balai Guno yang digagas oleh Eka Gunadi yang sekarang sebagai Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Wonosobo dan juga Anggota Fraksi PDI Perjuangan Wonosobo mengadakan kegiatan untuk mengingatkan kembali pada Pancasila 1 Juni yang dicetuskan oleh Bung Karno.

“Jadi niat untuk peringatan Hari Lahir Pancasila dimulai dari refleksi untuk mengingatkan kita kembali ke asas-asas kebangsaan ketika jaman yang sekarang di era digitalisasi ini banyak orang yang mulai lupa dengan sejarah kehidupan berbangsa dan bernegara. Maka, kita ingatkan kembali pada manual book-nya yaitu Pancasila 1 Juni,” ungkap Eka Gunadi.
Komunitas Balai Guno yang terdiri atas berbagai kalangan masyarakat, termasuk orang kebudayaan, tokoh agama, musisi, pedagang, dan LSM, yang berjiwa nasionalis, berkumpul dan membentuk Komunitas Balai Guno, yang artinya ialah kelompok yang memberikan manfaat atau berguna bagi masyarakat.
“Berharap ketika kita telah melihat pidato Bung Karno, kita semangat kembali Pancasila dan menerapkan kembali sebagai bangsa yang pada dasarnya kita adalah bangsa gotong royong yang menjadi nilai inti atau pokok dalam ideologi Pancasila dan menjadi cerminan dengan keadaan sekarang, setelah bercermin kita kembalikan lagi bersama-sama untuk membumikan Pancasila dan merepakan nilai-nilai Pancasila untuk kehidupan berbangsa dan bernegara,” pungkas Eka.